Ensure Ensure

Recette de cupcakes Red Velvet

Toute la saveur et la couleur des cupcakes Red Velvet classiques, mais sans colorant alimentaire. L’utilisation de fromage ricotta dans le glaçage atténue le côté sucré et augmente la teneur en protéines. Essayez-les. Vous serez agréablement surpris!

Stephanie Jamain, Dt.P., Diététiste chez Abbott Nutrition

Temps requis

45 minutes

Donne

20 petits gâteaux

Végétarian

Pour les lacto-ovo-végétariens.

Ingrédients

Petits gâteaux:

  • 1 bouteille (235 mL) d’Ensure® Régulier à saveur de vanille
  • 500 mL (2 tasses) de farine tout usage
  • 15 mL (1 c. à soupe) de poudre de cacao pur ou naturel*
  • 7 mL (1 ½ c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 mL (1 c. à thé) de sel
  • 125 mL (½ tasse) de beurre, ramolli
  • 250 mL (1 tasse) de sucre granulé
  • 2 œufs
  • 60 mL (¼ tasse) de jus de betterave
  • 5 mL (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 15 mL (1 c. à soupe) de jus de citron

* Utilisez de la poudre de cacao pur ou naturel dans cette recette; évitez le cacao alcanisé (procédé hollandais), qui pourrait changer la couleur finale.

Glaçage :

  • 80 mL (⅓ tasse) de beurre, ramolli
  • 500 mL (2 tasses) de sucre à glacer
  • 125 g (½ tasse) de fromage ricotta partiellement écrémé
  • 15 mL (1 c. à soupe) d’extrait de vanille

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Déposer 20 moules de papier dans un moule à muffins.
  2. Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre de cacao, la poudre à pâte et le sel.
  3. Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux. En continuant de mélanger, ajouter les œufs, Ensure® Régulier, le jus de betterave, la vanille et le jus de citron. La pâte sera très grumeleuse et pourrait commencer à se séparer; pas d’inquiétude, elle redeviendra lisse après l’ajout du mélange de farine!
  4. Ajouter le mélange de farine à la pâte, jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  5. Déposer la pâte à la cuillère dans les moules préparés, en la divisant uniformément. Cuire de 20 à 25 minutes.
  6. Pendant la cuisson, préparer le glaçage en battant ensemble le beurre, le fromage ricotta et la vanille.
  7. Ajouter progressivement le sucre à glacer, environ 125 mL (½ tasse) à la fois, jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.
  8. Laisser les gâteaux refroidir dans le moule de métal déposé sur une grille avant de les glacer.

Tip

Le jus de betterave peut être remplacé par 30 mL (2 c. à soupe) de colorant alimentaire rouge.

Vous n’avez pas de jus de citron? Utilisez une quantité équivalente de vinaigre blanc.

Valeur nutritive

Pour une portion (1 petit gâteau avec glaçage)

Calories 230

Lipides 10 g

Sodium 160 mg

Glucides 33 g

Fibres 0 g

Protéines 4 g

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* D’après un sondage mené auprès de 1 038 adultes âgés de 50 ans et plus et vivant de façon autonome, ayant ajouté à leur alimentation 1 portion par jour d’Ensure® Protéine Max 30 g, pendant au moins 5 jours sur une période de 2 semaines, comparativement au groupe témoin (p < 0,0001).

Le produit vendu au Canada est semblable à celui utilisé dans le cadre de ce sondage. S’applique aux saveurs de chocolat et de vanille.

† Comparativement à une portion (235 mL) d’Ensure® Régulier.
‡ Par portion de 330 mL.

§ Marque de suppléments nutritionnels oraux.

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